2013-01-04 岡山でもウイスキーが 酒 岡山 岡山産ウイスキー熟成中 宮下酒造が県内初挑戦(山陽新聞) 岡山県内の酒造業界では初の試みとして、宮下酒造(岡山市中区西川原)がウイスキーの製造に取り組んでいる。日本酒や焼酎、地ビールを手掛けているが「岡山の新たな銘酒を」と新分野に挑戦。2012年夏から段階的に仕込み、熟成させている。15年に“地ウイスキー”として発売する計画だ。 地ウイスキーといえばお隣兵庫県に「あかし」というのがあるけど、岡山でも地ウイスキーが作られるとはね。100周年記念事業の一環で作られるみたいだから、商売にはしないのかな?*1 まあ、機会があれば飲んでみたいです。 *1:ウイスキーって商売としてはリスキーだよなあ。蒸留してすぐ出せる商品じゃないし。