くじらのねむる場所@はてなブログ

岡山県南西部在住。1983年生まれの40歳。経済、ミステリ、ウイスキー等について細々とブログに書いています

岡山でもウイスキーが

岡山産ウイスキー熟成中 宮下酒造が県内初挑戦(山陽新聞)

岡山県内の酒造業界では初の試みとして、宮下酒造(岡山市中区西川原)がウイスキーの製造に取り組んでいる。日本酒や焼酎、地ビールを手掛けているが「岡山の新たな銘酒を」と新分野に挑戦。2012年夏から段階的に仕込み、熟成させている。15年に“地ウイスキー”として発売する計画だ。

 地ウイスキーといえばお隣兵庫県に「あかし」というのがあるけど、岡山でも地ウイスキーが作られるとはね。100周年記念事業の一環で作られるみたいだから、商売にはしないのかな?*1

 まあ、機会があれば飲んでみたいです。

*1:ウイスキーって商売としてはリスキーだよなあ。蒸留してすぐ出せる商品じゃないし。